O protagonismo da mídia na construção de estereótipos sobre árabes e muçulmanos e as repercussões psicossociais da retórica islamofóbica - Omais, Sálua; Santos, Manoel Antônio dos (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Com mais de dois bilhões de seguidores, o islã tem se destacado como uma das religiões de crescimento mais rápido no cenário mundial. Entretanto, a disseminação repetida de imagens negativas e de informações estereotipadas e deturpadas afetam a dimensão psíquica e social da vida de muitos muçulmanos e reforçam uma visão negativa sobre o islã, levando à propagação de conceitos e interpretações equivocadas. Com base no conceito de estigma social de Goffman, apresentamos um estudo teórico-reflexivo que discute o papel da mídia na disseminação de representações negativas relativas à religião islâmica, aos árabes e aos muçulmanos, destacando a sua influência na construção de estigmas e estereótipos e apontando as diversas consequências psicossociais resultantes desse processo, dentre elas a islamofobia. Sugerimos algumas alternativas para reduzir e conter a estigmatização que se cristalizou sobre esses grupos ao longo dos anos. Ressaltamos a importância dos cuidados relativos à qualidade da informação e à produção do conhecimento sobre o islã e os muçulmanos, tanto pela mídia tradicional como por outros meios, sendo também essencial que o Ocidente mostre uma postura mais aberta, inclusiva e respeitosa em relação às diferentes crenças, povos, costumes e visões de mundo.