A emergência do neoconservadorismo religioso no espectro político brasileiro: A exclusão da modalidade “discriminação religiosa” no Disque 100 - Ribeiro, Antonio Carlos (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a constatação da exclusão da modalidade discriminação religiosa do Disque 100 durante a presidência de Jair Messias Bolsonaro. Esse órgão, vinculado à pasta dos direitos humanos, estava à época sob a responsabilidade da ministra Damares Alves. Os dados divulgados nos anos anteriores à gestão bolsonarista apontavam para um quantitativo cujo predomínio de denúncias de violação do direito à liberdade religiosa provinha dos adeptos das religiões afro-brasileiras. Assim, pelo método de pesquisa bibliográfica e qualitativa, abordou-se este assunto sob a categoria neoconservadorismo de viés religioso cujo desdobramento se deu pela ruptura político-institucional que marcava as gestões presidenciais desde o contexto da redemocratização até o governo de Dilma Rousseff. O processo de afirmação dos direitos humanos e constitucionais que vinha sendo engendrado, no qual o Disque 100 seria uma das expressões, foi alterado por uma agenda neoconservadora implementada por Temer e Bolsonaro, deixando o segmento afro-religioso desprovido de um canal de denúncias face aos casos de discriminação religiosa.