O pensamento neoliberal no discurso religioso: A ideologia empreendedora na Igreja Universal do Reino de Deus - Santos, Ana Maria (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Este trabalho explora a aproximação do discurso da Igreja Universal em Portugal, durante a crise financeira e o programa de austeridade, ao pensamento político neoliberal, recorrendo à centralidade do conceito de empreendedorismo na retórica de ambos. Analisa-se a produção escrita da Universal no seu jornal Folha de Portugal entre os anos 2010 e 2012, pesquisando todas as referências a empreendedorismo e conceitos relacionados, fazendo a análise do discurso. Os dados recolhidos apontam para uma sobrevalorização do empreendedorismo como solução para a crise, relativizando os constrangimentos provocados pela crise e austeridade e, assim, para o alinhamento com a ideologia e habitus neoliberal.