A problematização dos evangélicos e do “bolsonarismo” na literatura científica francesa - Arêas, Camila Cabral (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Com o objetivo de abordar a relação entre religião e politica no Brasil, no contexto do governo de Jair Bolsonaro (2019-2022), o presente artigo traça um panorama da produção cientifica francesa sobre o tema de modo a evidenciar os enfoques e argumentos-chave da problematização da questão dos “evangélicos e o bolsonarismo” nesta literatura. Inscrito nas Ciências da Informação-Comunicação, o estudo delineia uma cartografia disciplinar e temática do tema, analisa os principais postulados da problematização cientifica e, por fim, propõe uma analise programática da relação entre religião e partidos políticos. Se a cartografia elaborada configura um campo interdisciplinar de artigos sobre o tema, a perspectiva programática proposta, assente na ciência politica, permite interrogar uma problemática essencial deste campo de estudo: a definição da relação que liga, articula, separa ou hierarquiza o religioso e o politico. O presente estudo visa assim contribuir à reflexão sobre os usos do secular e do religioso no campo político por meio da analise do problema da “sacralização do religioso” e da “secularização do religioso”, adaptada ao estudo de caso brasileiro.