O legado da autonomia na universidade católica: Resgatando as origens - Passos, João Décio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
A autonomia define a universidade desde as suas origens. No contexto moderno tornou-se uma questão política, por expressar a separação da Igreja e o Estado com suas instituições de ensino. A marca confessional foi vista, desde então, como sinônimo de controle sobre as liberdades de ensino e pesquisa. Entretanto, trata-se de uma questão que permanece afirmada pela Igreja como valor fundamental e, em muitos casos, cumpre a função de resistência perante os controles políticos ditatoriais. A retomada da temática da autonomia nas origens das universidades ajuda a entender seu percurso paradoxal no decorrer da história no âmbito da Igreja Católica.