O corpo na bruxaria moderna: Um olhar sobre as obras oitocentistas de Michelet e Leland - Barbosa, Stanley Araujo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Este trabalho tem como foco fazer uma análise da nudez ritual dentro da prática da bruxaria moderna, em especial da wicca, uma vez que as obras literárias de Jules Michelet e Charles Leland fazem referências a tais práticas. A justificativa para essa tarefa é que encontramos muito pontualmente obras desde a década de 1990 que tratam deste tema tão polêmico, ou pelo menos, pouco retratam. Inclusive, trabalharemos com duas obras de insiders da bruxaria moderna para tentar justificar esse ponto, como as obras do casal Farrar publicadas em meados da década de 1980 do século passado. A metodologia empregada neste estudo é uma análise do corpo documental êmico para se entender esses discursos religiosos sobre o corpo cruzando com as obras “originárias” de Michelet e Leland. Sobre o estado da arte, não encontramos para este estudo trabalhos que tratam desta temática nos últimos cinco anos, sendo, portanto, esta a nossa premissa para este trabalho. As análises encontradas neste trabalho são: a nudez ritual como prática na bruxaria moderna é um aspecto importante e controverso dentro da estrutura social atual; O “vestir-se de céu” está nu ritualisticamente e também implica aceitação do corpo em sua forma mais natural e pura; para muitos praticantes, a nudez é uma forma de celebrar a beleza e, ao mesmo tempo, a sacralidade dos corpos, sem os acessórios e as bandeiras que marcam o sujeito extrassocial.