Liderança intelectual política educativa na universidade - Casali, Alípio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
O presente artigo descreve e analisa a trajetória do Prof. Dr. Pe. João Edênio dos Reis Valle como professor, pesquisador e gestor na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), ao longo dos cerca de cinquenta anos de seu vínculo profissional com essa universidade. Dá-se foco aos anos em que o Prof. Edênio Valle atuou como Vice-Reitor para Assuntos Comunitários (1976-1984). Esse período é reconhecido como um tempo crítico na história da universidade, em que foi forjado o perfil identitário atual da PUC-SP como universidade comprometida política, social e culturalmente. É descrita e analisada a participação decisiva do Prof. Edênio Valle na construção desse perfil. O texto tem cunho biográfico quanto à trajetória profissional do pesquisado e cunho histórico-institucional quanto aos acontecimentos que se sucederam na PUC-SP no período assinalado. Foram utilizadas predominantemente fontes em que o próprio pesquisado registrou sua percepção acerca das trajetórias e dos acontecimentos analisados: artigos, entrevistas, cartas, depoimentos, de modo a conferir ao presente texto um valor maximamente testemunhal. A conclusão deste estudo corrobora a representação que comumente se faz do Prof. Edênio Valle, dentro e fora da PUC-SP, como uma admirável liderança intelectual e política, de grande alcance histórico educativo para a PUC-SP não apenas circunscrita ao período dos acontecimentos, mas também até os dias atuais e para o futuro.