Ciência da religião à brasileira: Testemunhos e relatos sobre uma disciplina em construção - Senra, Flávio; Silva, Maurílio Ribeiro da (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
O artigo objetiva apresentar o percurso da disciplina ciência da religião em uma perspectiva diacrónica. No trabalho, serão descritos alguns dos processos relativos à sua institucionalização no Brasil. Através de pesquisa bibliográfica, o trabalho faz um levantamento de dados sobre a pesquisa sobre religião até o início desse processo no âmbito acadêmico nacional, inaugurado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, na década de 1960. Quanto ao processo de consolidação da disciplina a partir da pós-graduação, uma década mais tarde, através da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, a reflexão também se orienta pelos testemunhos, pelos relatos e pelas primeiras reflexões teórico-metodológicas de alguns dos pioneiros da nova disciplina. Apesar de as primeiras cátedras de ciência da religião terem sido implantadas na Europa, na segunda metade do século XIX, e tendo sido estabelecidos os seus pressupostos teórico-metodológicos por uma tradição de pesquisas universitárias, a ciência da religião “à brasileira” evidencia, em seu percurso histórico e em seu desenvolvimento atual, traços de uma relação de tensão e complementaridade principalmente com a teologia, a disciplina com a qual divide a organização político-acadêmica da área de avaliação no país. Esses traços são observáveis ao longo de todo o histórico de mais de meio século, desde os pioneiros da disciplina no país, como Jaime Snoek, João Edênio Reis Valle e Antônio Gouvêa Mendonça. As novas gerações, os novos programas e os novos seguem na tarefa de melhor definição teórico-metodológica da disciplina no Brasil.