Edênio, um artesão do diálogo na trama dos fios da ciência e da Fé - Figueira, Eulálio Avelino (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
Objetivo apresentar facetas de João Edênio dos Reis Valle. A referência mais emblemática que será efetivamente o fio condutor de toda a apresentação sobre pe. Edênio, fica expresso no título do texto: Edênio um artesão do diálogo na trama dos fios da ciência e da Fé. A metodologia adotada foi de entrevistas com pessoas que, ou por convivo muito próximo (membros da mesma ordem religiosa) ou por convivência nos diversos campos de atuação onde Edênio se notabilizou. Nos debruçamos com maior intensidade na vida do pe. Edênio na congregação dos Missionários do Verbo Divino, esteio de sua formação intelectual, sua formação como presbítero e como cidadão do mundo. Fixou alicerces para seus ideais. Firmou sua personalidade, exerceu e aprimorou a habilidade no diálogo. Como verbita bebeu nos ensinamentos dos fundadores da congregação os santos Arnold Janssen e Jose Freinadmetz. Edênio cativou através da arte do diálogo e da solidariedade. Hábil nas respostas e orientações nos momentos de mais turbulência quando muitas vezes era necessário decidir rumos nas indecisões e nebulosidade. Dados colhidos sobre Edênio estão nas entrevistas, outros são resultado de minha convivência com Edênio, como aluno e, também como colega de ordem. As entrevistas permitem indicar a importância do que recebeu de suas raízes familiares, uma família de tradições de Minas Gerais. De Edenio sua originalidade: dialogar entre a fé e a ciência. Absorveu o ideal de fé tecida no diálogo com a sociedade secularizada, tendo sua vida plantada na raiz da ciência dialogou com a fé.