Ex-votos pintados: Material de devoção popular multimodal - Dores, Marcus (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Este artigo é fruto da nossa tese de doutorado, na qual estudamos ex-votos pintados brasileiros e portugueses, dos séculos XVIII e XIX sob o viés da filologia. Consideramos que esse material se trata de um texto multimodal elaborado pela junção de texto verbal (a legenda) com texto não-verbal (a pintura), ou seja, que é composto por, pelo menos, duas formas de comunicação. As imagens pintadas, juntamente com os textos das legendas, trabalham de forma complementar no processo de construção da narrativa ex-votiva para deixar a mensagem ali registrada mais clara, persuasiva e memorável para o público, sobretudo nos ambientes de peregrinação religiosa. De maneira geral, o esquema da narratividade dos ex-votos – um aspecto bastante fixo – inclui o linguístico e o não linguístico e é dividido em três momentos sequenciais: o fato, o que a pessoa fez e a ação divina. Há uma finalidade comunicativa que se repete em todos os ex-votos e ela é mobilizada por uma evocação, que é o fato social/religioso a ser registrado em agradecimento e como forma de testemunho para a comunidade. Diante de um conjunto de ex-votos de um sítio religioso, é possível perceber que cada um deles, une a repetição (parcial) do já dito, já lido, já ouvido com a atualização, a novidade da situação individual de cada fiel.