Prática e corporalidade no budismo zen - Bardelli, Mariana de Campos; Cruz, Eduardo Rodrigues da (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Este artigo abordará a diferença que tem os significados de meditação e de ritual para os “budistas convertidos” e para os budistas do leste asiático. Veremos que o budismo praticado no Ocidente, chamado de “novo budismo” ou “budismo modernista”, opõe ritual à meditação. Já no budismo tradicional, ritual e meditação são práticas religiosas, entre outras, que compõem o conjunto da práxis tradicional budista que, por sua vez, tem forte relação com a doutrina budista. Veremos que na abordagem ocidental, essa oposição tem como base um privilégio dado à mente no processo espiritual, assim como à noção de experiência religiosa. A prática budista encontrada nos países do leste asiático, ao contrário, como mostram os cientistas da religião, é profundamente corporificada. Abordaremos, em particular, a meditação zen budista à medida que esta foi detalhadamente comentada pelos estudos que serão referenciados ao longo deste artigo.