Mulheres muçulmanas são oprimidas? Ponderações acerca dos discursos que fomentam a hijabofobia e dos sentidos atribuídos ao hijab (véu islâmico) na perspectiva islâmica - Omais, Sálua (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
O véu islâmico (hijab) é um dos artefatos religiosos mais simbólicos do islã. Embora a vestimenta das mulheres muçulmanas se assemelhe àquelas utilizadas por religiões como o cristianismo e o judaísmo, criou – se ao longo do tempo uma estigmatização em torno do hijab, associando – o a estereótipos de submissão e opressão. Contudo, além de uma obrigação religiosa, a vestimenta feminina carrega uma série de sentidos e simbolismos para as muçulmanas. A proposta deste artigo é apresentar, a partir de um estudo teórico – reflexivo, alguns dos sentidos e significados atribuídos ao hijab por mulheres muçulmanas. Dados da literatura sugerem que os sentidos atribuídos véu islâmico extrapolam o contexto religioso, sendo compreendido como um símbolo de respeito, agência, resistência à dominação, empoderamento, dignidade, distinção, proteção, modéstia, castidade, identidade, responsabilidade e pertencimento na comunidade. Ao contrário do estereótipo da opressão, tão propagado por feministas e movimentos políticos ocidentais, o hijab confere autonomia e segurança à mulher, além de ser um símbolo de resistência contra a islamofobia, a hijabofobia e os discursos hegemônicos.