Um vestido imaginário? Sobre imagens e mídias no culto à Benigna Cardoso - Oliveira, Joedson Kelvin Felix de; Reinaldo, Gabriela Frota (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Em 24 de outubro de 1941, Benigna Cardoso da Silva foi brutalmente assassinada, após resistir a uma tentativa de violência sexual, aos 13 anos de idade, na cidade de Santana do Cariri, interior do Ceará. Sem fotografias ou outras imagens da menina, que, martirizada, é cultuada na região como santa, um vestido vermelho de bolinhas brancas se tornou o próprio rosto de Benigna – entendido como elemento de identificação do sujeito na modernidade. Entre o real e o imaginado, entre o visível e invisível, a estampa daquela que é conhecida como a primeira beata cearense se repete em todas as versões já criadas para a figura sagrada, ecoando vertiginosamente nos corpos e mentes que as animam. Trajadas de vermelho com bolinhas brancas, fiéis pagam suas promessas e cultuam a memória de Benigna ao se fazerem presentes nos eventos religiosos da cidade. O dito vestido também estampa santuários, folhetos, esculturas e até mesmo páginas da rede social Instagram – imagens que, quer criadas por computação gráfica quer pela maestria dos artesãos da região do Cariri cearense, dão vida à menina cujas feições permanecem desconhecidas. Partindo de memórias e narrativas orais, além de reflexões teórico-interpretativas, neste artigo apresentamos de que maneira o vermelho de bolinhas tem produzido presenças materiais, provocado emoções (pathos), criado e recriado vínculos de sentido e vínculos afetivos.