Catolicismo japonês no exterior: a missão aos Nikkei no Brasil - Shoji, Rafael (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
O artigo descreve uma ativa missão católica entre os imigrantes japoneses no Brasil, inclusive com o suporte governamental e com atividades da Igreja Católica Japonesa. Ainda que a conversão dos japoneses e descendentes (Nikkei) tenha sido vista em grande parte como um fenômeno passivo e de acomodação, a análise do processo tem que levar em consideração o caráter de esforços missionários bem como a disputa latente entre o Xintoísmo nacionalista e o Catolicismo brasileiro.