Uma leitura brasileira de “Para uma Psicologia Cultural da Religião”, de Jacob A. Belzen - Valle, Edênio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
O autor tem como objetivo fazer uma leitura do livro recentemente traduzido ao português (“Para uma Psicologia Cultural da Religião”, do psicólogo holandês da Religião Jacob A. Belzen,), analisando-o desde a realidade religiosa polimorfa do Brasil. Na primeira parte, com base na perspectiva interdisciplinar e na hermenêutica que Belzen pretende dar à abordagem psicológica da Cultura e da Religião, o autor comenta os princípios, aproximações e aplicações que, segundo seu entendimento, poderão, no futuro, conduzir a uma Psicologia verdadeiramente cultural da Religião. Na segunda parte, tomando como referência dois casos holandeses marcadamente patológicos descritos e analisados de forma interdisciplinar por Belzen, Valle faz uma releitura de um caso de milenarismo e suposta intervenção demoníaca acontecido em um remoto lugarejo de Catulé-MG. Mostra que, nesse caso brasileiro – bem estudado por cientistas da religião da USP ainda nos anos 50, quando se deu –, a hermenêutica interdisciplinar e as orientações metodológicas de Belzen poderão ser aplicadas com grande proveito,sendo capazes de trazer nova luz tanto a casos patológicos quanto aos que se situam dentro da normalidade cultural e religiosa de cada grupo.