Igreja católica e ecumenismo/inculturação: da revisão conceitual ao impasse com o advento das estratégias de marketing - Marques, Luís Henrique (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
Este artigo apresenta a evolução do pensamento e da prática de ecumenismo e inculturação adotados pela Igreja Católica até sua história mais recente no Brasil, quando o contexto pluralista, a disputa religiosa (sobretudo com as Igrejas neopentecostais) pela conquista de fiéis, notadamente por meio de estratégias de marketing, colocam em suspensão - se não, em crise - o projeto ecumênico oficialmente assumido por essa instituição. Nesse sentido, o esforço de diálogo, de aproximação e cooperação recíproca entre católicos e cristãos de outras denominações está em flagrante conflito com a luta pela hegemonia religiosa na sociedade brasileira.