Max Weber e o Budismo - Oliveira, Arilson (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
Em relação ao Budismo, Max Weber explica que, apesar de não ter uma importância definitiva na Índia atual, seu grande êxito na Índia antiga, radicado em seu desenvolvimento – hoje, bem mais ampliado – na China, Tibete, Coreia, Japão etc., o qualifica como religião universal, sendo ela uma das maiores religiões missionárias da Terra. Segundo Weber, o Budismo não se vincula a um mero conhecimento especulativo, senão a um estado de paz e tranquilidade que se alcança renunciando ao mundo mediante a autorrealização; o que se busca não é a libertação para a vida eterna, mas uma tranquilidade para a morte.