Considerações sobre a “Doutrina das Duas Verdades” (Saṃvṛti-Satya E Paramārtha-Satya) em Nāgārjuna - Loundo, Dilip (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
Com base em uma leitura exegética e hermenêutica do Mūlamādhyamaka-Kārikā, de Nāgārjuna, o artigo sustenta que os todos os ensinamentos do Buda possuem como característica única o fato de combinar e articular, de forma sui generis, saṃvṛti-satya (verdade convencional) e paramārtha-satya (verdade suprema). Em outras palavras, os ensinamentos do Buda constituem – e, só por isso, se definem enquanto tal - uma reorientação, uma ressignificação, uma “subversão”, uma expansão do sentido originário de saṃvṛti-satya a partir das determinações do nível meta-conceptual de paramārtha-satya. Tal reorientação constitui uma instrumentalização atípica, extraordinária, não usual, de saṃvṛti-satya, marcada por um duplo movimento: (i) trata-se de instrumentalização habilmente manipulada (upāya) por um ser na plenitude de sua realização (buda/bodhisattva) e (ii) que é, ela mesma, uma adequação às especificidades e aos propósitos soteriológicos dos aspirantes ao nirvāṇa.