Identidade e Religião Hindus na Índia Britânica - Oliveira, Mirian Santos Ribeiro de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
A análise da construção do Hinduísmo como uma religião moderna implica considerar processos de autoidentificação significativamente influenciados por relações de alteridade. O artigo detém-se, em primeiro lugar, no exame das relações coloniais de dominação entre Grã-Bretanha e Índia, entre os séculos 18 e 20, e, por conseguinte, em processos de reinterpretação da noção de pertença à comunidade religiosa, então caracterizada como comunidade hindu. Em segundo lugar, analisa a influência de processos de emigração a partir do subcontinente indiano sobre a representação da identidade hindu. Consideraram-se o questionamento de regras de pertença à comunidade hindu, bem como a construção da autoimagem. Por fim, apresentam-se e analisam-se discursos de Swami Vivekananda relacionados aos temas da identidade e da religião hindus, da emigração e da difusão de práticas e crenças hindus em âmbito mundial