O Método de Racionalização de Weber e a Não Institucionalização de Dumont: Uma Visão sobre o Hinduísmo e o Vedanta - Bastos, Cecília Guimarães (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
Weber descreve que o “racionalismo” concerne à rejeição de todas as formas irracionais de busca do sagrado e que o ascetismo indiano foi o “mais racionalmente desenvolvido no mundo”. O ponto que Weber defende é que o “laicismo culto” da Índia antiga desenvolveu uma “soteriologia livre de padres”, parcialmente entregue a um ceticismo religioso. Essa parece ter sido a pista de Weber da qual partiu Dumont a fim de desenvolvê-la em “homo hierarchicus”, e é com esta intenção que desenvolvo o pensamento deste último autor sobre o poder nas sociedades tradicionais de castas e a consequente desinstitucionalização do Hinduísmo. Busco compreender em que sentido Dumont afirma existir uma democratização da instituição e o significado do renunciante como dotado de uma individualidade