O Sacrifício na Bhagavad-gītā como via de libertação: da incessante roda posta a girar à canção de roda fora do mundo - Oliveira, Gisele Pereira de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
Neste artigo, analisamos o conceito de yajña (sacrifício) em relação a karman (ação), considerando a transição entre uma ênfase social e coletiva na performance dos sacrifícios solenes (Śrauta) na tradição da Índia antiga e a ênfase na prática e consciência individuais na filosofia da Bhagavad-gītā, conforme os termos do Vaiṣṇavismo de Caitanya. Na Bhagavad-gītā, yajña é descrito de forma abrangente, em oposição às estritas regras e tabus da tradição ritual indiana, sendo relacionado a diferentes estágios de conhecimento e desapego que culminariam, por fim, em mokṣa (liberação), uma vez que yajña, em relação à Bhakti, tem como objetivo preliminar isentar o indivíduo do ônus da ação – um dos temas centrais da Gītā –, que mantêm a entidade viva no ciclo da transmigração da alma (saṃsāra).