Autoexame das mamas entre freiras: o toque que falta - Araújo, Claudia Aparecida Aguiar de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
O câncer de mama é provavelmente o mais temido entre as mulheres devido a suaalta incidência e, sobretudo, pelos efeitos psicológicos, que afetam a percepção dasexualidade e a própria imagem pessoal. O diagnóstico precoce é a maior garantia desucesso no tratamento do câncer de mama, e a mulher presta relevante contribuição nadetecção precoce quando realiza o autoexame sistematicamente. A pesquisa foi realizadacom dezoito freiras (nove de vida ativa e nove de vida contemplativa) de instituiçõesreligiosas pertencentes à Diocese de Taubaté, sendo abordados os aspectos que envolvemo autoexame das mamas. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, para o qual seadotou a estratégia do estudo de caso. Para a análise dos dados, utilizou-se a proposta dodiscurso do sujeito coletivo. Os discursos revelaram que essas mulheres não são informadasadequadamente sobre os procedimentos de detecção precoce do câncer de mama e quenão realizam o autoexame. A pesquisa também discute a influência da moral religiosa cristãsobre tudo que envolve o corpo, uma vez que a prática do autoexame e dos outrosprocedimentos de detecção precoce do câncer de mama envolve o tocar e o ser tocada.