A releitura da religio cordis por John Wesley como religião de coração e vida e sua experiência religiosa do dia 24 de maio de 1738 - Renders, Helmut (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
Este artigo compara a linguagem da religio cordis favorecida por John Wesley com osseus equivalentes imagéticos e textuais contemporâneos anglo-católicos, puritanos epietistas. Com a paralela rejeição de um dos possíveis acompanhantes da religio cordis, omisticismo, emprega Wesley a linguagem da religio cordis para comunicar entre as classespopulares inglesas uma piedade transformadora capaz de ler criticamente as estruturas davida humana e enfrentá-las com coragem e esperança. Sugere-se que a chamadaexperiência de Aldersgate precisa ser interpretada não em primeiro lugar a partir de um ououtro modelo da religio cordis do passado, mas em sua combinação com a ênfase na graçauniversal e no amor incondicional, que resulta na qualificação do sujeito religioso paraassumir as responsabilidades do seu papel cidadão.