Comida Judaica no México: Reflexão sobre a história, cultura e valores de uma comunidade - Schuster, Paulette Kershenovich (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Comida é mais do que apenas sustância. Hábitos culinários são a expressão da história e cultura de uma comunidade e o acúmulo e a expressão das influências ambientais, experiências, convenções, crenças, aspirações e comportamento. Comida é um elemento duradouro de memória individual e coletiva. A comida também define um país e ajuda a construir memórias do lar, reais e imaginárias duradouras, de pertencimento e sobrevivência. Pergunte a qualquer um o que eles pensam sobre suas terras natais e eles invariavelmente vão responder alguma coisa relacionada a comida. Neste sentido, comida é um elemento multifacetado que influencia e se adapta ao paladar. Comida Judaica no México reflete locais de origem, receitas e memórias que foram transportadas por imigrantes, e que mais tarde foram infundidas, servidas e adaptadas com iguarias locais. O resultado final é nada mais que maravilhosas preparações que continuam até hoje transmitidas afetuosamente às novas gerações. Este artigo explora o que constitui a Comida Judaica em geral e como tem evoluído no México.