Ciência da Religião e Ensino Religioso. Efeitos de definições e indefinições na construção dos campos - Rodrigues, Elisa (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Esse artigo propõe investigar em que medida os aportes teóricos e metodológicos da Ciência da Religião podem efetivamente servir para a construção de um ensino religioso reflexivo, preocupado com os princípios de um Estado democrático, pluralista e laico. No Brasil, a Ciência da Religião é uma jovem área do conhecimento. A peculiaridade de seu trajeto em construção é que sua identidade foi forjada sob influência da Teologia e insights do materialismo histórico. Processo similar ocorre com o ensino religioso que integra o conjunto de componentes curriculares que compõe a Base Nacional Comum, que orientam o ensino nas escolas públicas. A peculiaridade desse componente é que também ele teve início com a demanda cotidiana. O presente artigo busca explicitar a possível relação entre Ciência da Religião, Ensino Religioso e Fenomenologia da Religião.