O Ensino Religioso no Brasil: a constituição de campo disputado - Castro, Raimundo Márcio Mota de; Baldino, José Maria (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Constituída a partir da profunda herança cultural e educacional no país, a religião cristã, em particular a católica, buscou garantir sua presença no espaço público. Com nova roupagem, o ensino religioso configurou-se como ensino de doutrina e de catequese dentro da escola pública, gerando disputa no campo político pela defesa ou negação deste componente na escola pública, tendo em vista o Estado laico, ao mesmo tempo em que gera uma disputa no campo religioso, visto que diversas denominações buscam apoderar-se desse espaço. Por meio da pesquisa bibliográfica, o presente estudo tem como objetivo refletir sobre as disputas de campo que se estabelecem em torno da disciplina de ensino religioso no Brasil. Busca-se assim, a partir das contribuições de Bourdieu, entender o campo como lócus de efetivação dessas lutas.