Caminhando pela vida e transitando pela morte: Experiência de Quase Morte (EQM) como uma experiência mística - Carunchio, Beatriz F. (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Este artigo tem como tema as Experiências de Quase Morte (EQMs) e suas consequências, sendo o objetivo discutir o fenômeno enquanto experiência mística, o que é feito através de revisão bibliográfica acerca do assunto. A EQM é um fenômeno anômalo que acontece, geralmente, a alguns pacientes durante ou muito próximo da morte clínica. Quando reanimado e consciente, o paciente relata vivências como experiência fora do corpo, contato com entes queridos já falecidos, viagem por um túnel rumo a planos transcendentes, encontrar-se com uma luz que irradia amor... Após essa intensa experiência, a pessoa passa a reavaliar sua vida, o que pode promover intensas transformações em suas crenças, valores e estilo de vida. Concluímos que o estudo sobre o tema pode trazer ganhos tanto para a Ciência da Religião em sua interface com a área da Saúde, como para a melhor compreensão das EQMs na clínica psicológica.