Modelos de personalidade e a diferenciação entre experiências anômalas saudáveis e patológicas em contexto religioso - Alminhana, Letícia Oliveira; Tatton-Ramos, Tiago Pires (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Experiências anômalas em contexto religioso, como visões espirituais e mediunismo, são objeto de estudo de renomados autores da Psicologia da Religião e mesmo da Psicologia da Personalidade. Tais experiências são encontradas tanto na população geral quanto em indivíduos que apresentam transtornos mentais graves. Contudo, a diferenciação entre experiências saudáveis e patológicas ainda é pouco explorada de forma teórica e, menos ainda, empiricamente. Por esse motivo, o principal objetivo deste artigo é problematizar as relações entre modelos de personalidade e experiências anômalas ressignificadas em contexto religioso, a fim de identificar possíveis características de personalidade que estejam associadas à maturidade e à saúde mental. Para tanto, foram revisadas algumas teorias da personalidade e suas contribuições para o campo da religiosidade/espiritualidade. Entre elas, descrevemos o Modelo Psicobiológico de Temperamento e Caráter e as dimensões de Autodirecionamento e Autotranscendência, as quais apontam para a saúde mental em indivíduos com experiências anômalas. Na conclusão, propomos uma Psicologia da Religião baseada em evidências e a integração de modelos teóricos e empíricos de personalidade, a fim de avançar na identificação de indicadores positivos de saúde mental.