O papel da espiritualidade/religiosidade no fenômeno da drogadicção: uma revisão integrativa de literatura - Esperandio, Mary Rute Gomes; Corrêa, Márcia Regina (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Este estudo tem como objetivo apontar o papel da espiritualidade/religiosidade no fenômeno da drogadicção. O método utilizado foi a revisão integrativa, com levantamento nos Periódicos da CAPES; SciELO e BVS. Após o exame dos 281 trabalhos capturados, 39 estudos empíricos foram selecionados para análise, sendo categorizados em dois grandes temas: “epidemiologia” e “tratamento”. Os estudos foram desenvolvidos, predominantemente, na área da Saúde. A maioria, 69,2%, focaliza questões epidemiológicas. 30,7% abordam os processos de reabilitação. Os resultados indicam que a espiritualidade/religiosidade funciona como fator protetivo, preventivo e/ou curativo (tratamento). Sugere-se que sejam desenvolvidas pesquisas longitudinais e em perspectiva interdisciplinar, aproveitando-se de contribuições específicas da Bioética, Psicologia da Religião e Teologia Prática, visando à investigação dos mecanismos de ação da espiritualidade/religiosidade no contexto da drogadicção.