Perspectiva sociológica sobre a expansão do Budismo e das religiões japonesas no Brasil - Usarski, Frank; Shoji, Rafael (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
De um ponto de vista estatístico, os movimentos Budismo, Xintoísmo e novas religiões japonesas representam apenas uma pequena porção das religiões no Brasil. No entanto, esse subcampo é relevante em termos históricos e - ao menos para certos segmentos da sociedade brasileira - como uma religião alternativa à maioria católica no país. O artigo começa com um a visão global do desenvolvimento histórico do Xintoísmo, do Budismo e das novas religiões japonesas no Brasil. Baseado em resultados do último censo nacional, a segunda parte resume as características demográficas atuais desse subcampo.