Ciência da Religião no Brasil: ensaio para a autonomia afirmada e a expansão do horizonte prático de atuação - Sales, Omar Lucas Perrout Fortes de; Ecco, Clóvis (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2018)
A Ciência da Religião no Brasil vivencia os primeiros momentos de sua emancipação como campo do saber ao compor, junto com a Teologia, a área 44 de avaliação da CAPES. Como integrante de área recém criada, a Ciência da Religião tem diante de si o desafio de se afirmar como ciência perante outras ciências e de expandir a profissionalização de seus operadores para além do campo de atuação docente. Para tanto, faz-se necessário à Ciência da Religião difundir a clareza e a solidez de seu estatuto epistemológico e criar espaços de promoção da pesquisa e de produção do saber acerca de seu objeto de estudo. Nesse horizonte, propõe-se reflexão sobre a afirmação da autonomia da Ciência da Religião enquanto ciência. Disserta-se o caráter científico desse campo do saber em sintonia com as resoluções brasileiras a reger as pesquisas com seres humanos. Ademais, lança-se a ideia da criação de observatórios regionais do fenômeno religioso destinados ao mapeamento e à análise das manifestações religiosas e à prestação de assessoria e serviços a instituições religiosas e civis e a órgãos públicos