Ciências da religião nas universidades públicas brasileiras: modelos de implementação e desafios - Pieper, Frederico (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2019)
Esse artigo explora a inserção das Ciências da Religião no âmbito das universidades públicas brasileiras. Para tanto, busca responder à pergunta pelo modo como se deu essa inserção e quais as consequências para o perfil dos cursos e os desafios enfrentados. Ao analisar os cursos, seus processos de fundação ocorreram por dois caminhos principais. Os primeiros cursos de licenciatura surgem a partir da forte demanda prática do Ensino Religioso, com ênfases pedagógicas e em universidades estaduais. O outro modelo é constituído pela iniciativa de professores de outras áreas do saber atuantes nas universidades federais e que lutam para implementação do curso. Este conjunto de fatores gera cursos com ênfase no caráter interdisciplinar das Ciências da Religião e o desafio de evidenciar a importância do estudo da religião no ambiente acadêmico.