Bertolaso Stella na fronteira entre teologia e ciência da religião: um exercício de religiografia na pré-história da autonomia de duas áreas - Calvani, Carlos Eduardo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2019)
O artigo apresenta uma pesquisa historiográfica baseada em fontes pouco conhecidas da pré-história da Ciência da Religião no Brasil, em um esforço religiográfico de compreender uma época em que as fronteiras entre Teologia e Ciência da Religião ainda eram muito incertas. A pesquisa recupera fontes documentais primárias (artigos acadêmicos e publicações autofinanciadas), testemunhos escritos de pesquisadores já falecidos ou aposentados e um breve registro de história oral a respeito dos esforços do pastor presbiteriano Jorge Bertolaso Stella que, entre os anos de 1930 e 1970, debruçou-se no estudo de diversos temas que não faziam parte da agenda de pesquisadores brasileiros das universidades da época.