Las debilidades del catolicismo español previas al Concilio Vaticano II - Puerta, Antonio Martín (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2019)
El decaimiento de la presencia social de la Iglesia española ha dado lugar a todo tipo de explicaciones. Que una de las instituciones seculares y vertebradoras de un país pase a un rango que en no pocos aspectos es secundario o hasta irrelevante suscita serias preguntas. Explicaciones procedentes de espacios conservadores han insistido comúnmente en el debilitamiento generado por las aproximaciones al liberalismo, cuando no a la izquierda laica. En los momentos de la aparatosa crisis posconciliar se lanzó la idea de que se iniciaba un inesperado camino de declive frente a un siempre pujante catolicismo anterior. Con independencia de tales derivaciones recientes – que no se tratan aquí –, la realidad resulta más compleja. De hecho la supuestamente brillante situación anterior era en ocasiones una idealización de la verdadera historia. Un repaso a las situaciones precedentes al Concilio se impone por tanto.