Peregrinação entre tradição e modernidade: contributos para uma classificação - Santos, Maria da Graça Mouga Poças (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O objetivo principal deste texto será, para além da tentativa de definir o que se entende por peregrinação, a apresentação de uma sistematização de diferentes tipos de peregrinações históricas ou subsistentes, sendo certo que cada uma delas pode abarcar mais do que uma modalidade. Assim, será possível abordar e caracterizar de uma forma mais abrangente a diversidade de que se reveste esta prática. Com base num conjunto de critérios selecionados, procura-se abordar a temática, simplificando a compreensão da realidade assaz complexa que o fenômeno da peregrinação traduz na atualidade.