O papel do discurso religioso na construção da identidade etnocultural dos imigrantes italianos em Curitiba no final do século XIX - Machioski, Fábio Luiz; Gonçalves, Marcos (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
No presente artigo, pretendemos discutir como, e por que, a religião conseguiu influenciar no processo de construção da identidade etnocultural dos imigrantes italianos que se instalaram na região de Curitiba no final do século XIX. Almejamos entender de que modo o discurso religioso foi útil para o forjar de um sentimento de pertencimento étnico entre os indivíduos desse grupo específico de estrangeiros que se fixou no entorno da capital paranaense. Com o intuito de encontrar respostas para esta questão, apresentamos algumas definições e ideias sobre religião e identidade elaboradas pelos sociólogos Peter Berger, Pierre Bourdieu e Denys Cuche, como também pelo filósofo Paul Valadier. Tais conceitos, como por exemplo o de poder simbólico e de habitus religioso, serviram para analisar o discurso do padre Pietro Colbacchini, sacerdote católico que organizou a prática religiosa dos imigrantes italianos em Curitiba, e assim compreender a relevância que a religião assumiu junto ao referido processo de identificação sociocultural.