Santa Muerte y vida cotidiana: estudio de caso en el municipio de Ecatepec - Marrero, Roberto Garcés (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de explicar la relación del creyente con la imagen de la Santa Muerte en su día a día a partir del estudio de caso de una sanadora de Ecatepec, en el Estado de México. El método fundamental es la etnografía. Las técnicas fundamentales empleadas fueron las entrevistas en profundidad y la observación participante. Se constata que la imagen de la Santa Muerte es concebida por parte del creyente como una presencia actuante en casi todas las esferas de su día a día, entendida, además, como una dadora de vida, salud y prosperidad. Comprender el culto a la Santa Muerte permite acercarse mejor a la idea que estos devotos tienen sobre la vida misma y sobre cómo vivirla.