Ayahuasca e experiências religiosa e cultural entre indígenas da floresta amazônica e nawas das cidades - Honorato, Bruno Eduardo Freitas; Saraiva, Luiz Alex Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
O objetivo desse artigo foi analisar os discursos de parceiros, participantes de rituais e turistas que visitam a Terra Indígena do Rio Gregório, no Acre, acerca das concepções de experiência espiritual e cultural em torno da bebida ayahuasca oferecida pelos Yawanawá em cerimonias urbanas e na atividade turística da aldeia Yawarani. A partir de uma pesquisa etnográfica desenvolvida entre 2016 e 2020 junto ao povo indígena Yawanawá e entrevistas realizadas com atores sociais que interagem diretamente com os indígenas, procurou-se delinear dimensões do intercâmbio de sentidos entre povos indígenas ayahuasqueiros da Floresta Amazônica, religiões ayahuasqueiras, umbandistas e adeptos da Nova Era na construção de uma sociabilidade comum a esses atores.