Dom João Irineu Joffily e o enraizamento da romanização na Diocese de Manaus (1916-1924) - Soares, Elisângela Maciel (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
A Diocese de Manaus já nasceu romanizada, em 1892. Seus primeiros Bispos enfrentaram inúmeros desafios para consolidá-la e atender às diretrizes da Santa Sé. Seis bispos a conduziram durante seus 60 anos. O presente artigo apresenta seu terceiro Bispo: Dom João Irineu Joffily, que conduziu a Diocese de 1916 a 1924. Paraibano, de família influente, foi preparado para compor o quadro do Episcopado brasileiro teve sua trajetória ligada à educação, antes de ser nomeado para a Diocese de Manaus. Para rastreá-lo, seguimos os passos de Sergio Miceli, na configuração da elite eclesiástica, durante a Primeira República brasileira. Nos oito anos de sua administração, buscou reequilibrar as finanças e consolidar o projeto romanizador no Bispado, enfrentando a crise econômica da borracha na região amazônica, num contexto de guerra e tensões políticas. Destacou-se pelo zelo com a educação, a criação de novas Prelazias na Amazônia.