A lua cheia potiguara: Resgate da ancestralidade tradicional indígena em um ritual juremeiro - Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes; da Costa, Surama Santos Ismael; Barcellos, Lusival Antônio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Este artigo aborda o Ritual da Lua Cheia Potiguara, povo indígena de maior população etnográfica do Nordeste do Brasil. Para tanto, o objetivo é analisar as narrativas das vivências do referido rito quanto a presença de dez elementos imprescindíveis para efetuação do cerimonial. Para isso, descreve-se os símbolos elementares a ritualistas e os distribui em abordagens teóricas que os amparam em seletores celestes, telúricos e outros. Foi adotado uma revisão bibliográfica em 33 obras, datados entre 1947 e 2020, tais como (Barcellos, 2014), (Vieira, 2018) entre tantos. Metodologicamente foi adotado uma abordagem qualitativa, descritiva e etnográfica. Os dados etnográficos colhidos datam de setembro de 2018 a fevereiro de 2019. As análises efetuadas atestam que o ritual da Lua Cheia reafirmou o conceito de ancestralidade indígena Potiguara.