Corporalidade e experiência religiosa na igreja Verbo da Vida - Tavares, Anderson Severino de Oliveira; Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Neste artigo, analisamos as pedagogias da corporalidade exercitadas na igreja neopentecostal Verbo da Vida. A pesquisa, qualitativa, foi realizada utilizando a observação direta nos cultos e eventos da instituição, bem como realizando entrevista semiestruturada com amostra não aleatória de membros. Ao observarmos os pastores e ministros mobilizando e estimulando os fiéis para o uso da gestualidade no culto, verificamos que estes, ao sentirem a "manifestação da unção” em seus corpos, ativam um conjunto de técnicas corporais. Nisso, os fiéis correm, dançam, pulam, cambaleiam e falam em línguas estranhas, sentindo em seus corpos sensações de “arrepio”, “alegria”, “senso da presença de Deus”, “energia” e “poder”, também associando as sensações aos efeitos de uma “droga” ou de um “energético”.