Considerações teológico-políticas sobre nudez, desnudamento e vida nua em Giorgio Agamben - Mori, Geraldo Luiz De; Caixeta, Davi Mendes (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Este estudo busca compreender o sentido da nudez na perspectiva teológica e em seus desdobramentos na política, como desnudamento do ser humano, a nua corporeidade da vida. Recorre-se à interpretação de Giorgio Agamben sobre a teologia da veste de Erik Peterson, para o qual, com o pecado, o ser humano é despojado da veste de glória, apontando para seu desnudamento. Em seguida, aborda-se a questão da nudez no sentido biopolítico, ou seja, como vida nua, pondo em destaque a radicalidade da nua corporeidade do homo sacer, que se evidencia pela “matabilidade” e pela “insacrificabiliade” no espaço de exceção. À luz dessas considerações teológico-políticas sobre a nudez do ser humano, o texto busca tecer uma aproximação entre o desnudamento e a vida nua.