Discurso religioso e produção de subjetividades em uma prisão feminina: um controle de almas? - Silva, Clara Luisa Oliveira; Saraiva, Luiz Alex Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Objetiva-se analisar as relações entre discurso religioso e produção de subjetividades em uma prisão feminina, o que foi feito por meio de um estudo de caso qualitativo, realizado na unidade feminina de um dos centros de ressocialização da Associação de Proteção aos Condenados (APAC). Foram realizadas 26 entrevistas com recuperandas e quatro entrevistas com dirigentes, corpus interpretado por meio da análise estruturalista do discurso. Os principais resultados sugerem que as relações que o sujeito estabelece com o espiritual são objeto de regulação no espaço social da APAC, o que se insere em um contexto de estratégia biopolítica na medida em que é garantida por uma razão governamental que permite a assistência religiosa na prisão ao mesmo tempo em que se confunde com os efeitos de um poder pastoral.