Yehudei amazonya: vivências, práticas religiosas e representações simbólicas - Rodrigues, Donizete; Oliveira, Liliane (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
No contexto social brasileiro, caracterizado pela enorme diversidade étnico-racial, cultural, religiosa e identitária, onde ocorre uma certa invisibilidade dos judeus na cultura nacional e, principalmente, na sociedade amazônica, é relevante reforçar os estudos sobre o judaísmo no Brasil. Como em outras partes do país, a Amazônia também foi marcada pela chegada desta comunidade étnica-religiosa. A compreensão da sua trajetória histórica, identidade, representações simbólicas, tradição e práticas religiosas exige uma abordagem multidisciplinar, envolvendo a história, sociologia, antropologia, teologia e as ciências da religião. A partir de uma revisão da literatura, o objetivo do trabalho é, por um lado, compreender a convivência, a articulação com a religiosidade local e o fortalecimento dos elementos culturais que permeiam a identidade judaica e, por outro, entender o sentido que as populações amazonenses atribuem à cultura, aos símbolos e aos ritos religiosos dos yehudei amazonya.