Da autorrenúncia altruísta ao culto narcisista: uma mudança de paradigma na cultura religiosa midiatizada - Souza, Ronivaldo Moreira de; Miklos, Jorge (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Neste artigo, propomos uma reflexão teórica sobre o surgimento e disseminação da cultura narcisista e sua incorporação às práticas religiosas na contemporaneidade. Tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica, observaremos como as narrativas mitológicas antigas que alertavam para a ameaça da hybris e tinham papel pedagógico na regulação da vida em sociedade deram lugar a narrativas que divinizam o EU e estimulam o egocentrismo na sociedade contemporânea midiatizada, regida pela performance e pelo espetáculo. Por fim, analisaremos como a ética protestante, outrora centrada na auto renúncia e no altruísmo, incorporou essa nova cultura mudando seu lugar de atuação para atender a essa demanda emergente de performance e de terapia, típicas da cultura narcisista.