Antigos paradigmas e novas possibilidades: perspectivas plurais integrativas da espiritualidade e saúde a partir das PICs e da noção africana do Ubuntu - Negreiros, Regina Coeli Araújo Trindade; Ferreira, Renata Shirley da Silva (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
A saúde é um conceito plural, uma vez que não diz somente do estado de ausência ou não de um adoecimento. Conceitos como educação em saúde, integralidade do ser, espiritualidade, religiosidade, paradigmas em saúde e práticas aplicadas à saúde compõem alguns dos temas que estão a ele relacionados. A importância do estudo da espiritualidade /religiosidade e suas implicações na saúde tem se tornado uma constante nas discussões dentro e fora da academia. Portanto, este artigo visa abordar o tema estabelecendo uma ponte entre a espiritualidade e a África subsaariana, relacionando as PICs e o Ubuntu. Para isso, utilizamos os métodos filosófico e histórico com fulcro bibliográfico, através dos principais nomes da epistemologia africana, das ciências da religião, da saúde e das pesquisas no âmbito da espiritualidade na academia.