EQM perturbadora, saúde mental e a espiritualidade do paciente: analisando relatos de brasileiros - Carunchio, Beatriz Ferrara (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
EQMs (experiências de quase morte) são experiências que ocorrem quando um paciente em morte clínica ou próximo deste estado é reanimado e tem lembranças desse período. São profundamente impactantes na vida como um todo, inclusive em aspectos da espiritualidade e saúde mental. Na maior parte dos casos, são agradáveis. Alguns desses pacientes relatam experiências terríveis, com muitos impactos nefastos. O objetivo do artigo é discutir as EQMs perturbadoras e suas consequências à luz de autores das áreas médica e psicológica. Para isso, também foram analisados relatos de EQMs perturbadoras de brasileiros, coletados na pesquisa de doutorado da autora. Concluiu-se que a hipervigilância parece ser um traço comum após uma EQM perturbadora, fator associado a outras consequências, como TEPT, ansiedade e distúrbios do sono.