O uso da ayahuasca no tratamento da dependência química: uma revisão integrativa brasileira - Souza, Leonardo Ferreira de; Martins, Alberto Mesaque (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Este é um artigo de revisão integrativa da produção científica brasileira sobre o uso da ayahuasca no tratamento da dependência química. Foram analisados 11 estudos, identificados nas bases de dados PePsic, SciElo, Lilacs e Google Acadêmico, por meio de buscas sistemáticas com as palavras chaves “Ayahuasca”, “Dependência Química” e “Santo Daime”. Os estudos revelam que, durante as cerimônias e, sob os efeitos da ayahuasca, os participantes se defrontam com importantes e profundas reflexões sobre suas histórias de vida e questões existenciais, as quais mobilizam a transformação dos modos de pensar, sentir e agir acerca de diferentes temas, inclusive a dependência química. Além disso, para além dos efeitos da bebida, os estudos apontam para a importância do grupo religioso no processo de cura dos dependentes químicos, reafirmando a importância da religiosidade nesse contexto.