Não metam gênero na nossa religião! Educação em disputa nos movimentos “Escola sem partido” e “Con mis hijos no te metas” - Franco, Clarissa de; Maranhão Filho, Eduardo Meinberg de Albuquerque (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
A pesquisa analisou discursos sobre a retirada do debate de gênero e educação sexual nas escolas nos movimentos Escola Sem Partido e Con Mis Hijos No Te Metas, observando o papel das narrativas religiosas. Partimos de duas grandes estratégias narrativas de controle sobre a sexualidade indicadas por Foucault (2015): 1) psiquiatrização da sexualidade perversa; 2) pedagogização do sexo da criança. Como resultado da análise de discurso, observamos que a narrativa cristã conservadora presente na amostra de pessoas adeptas dos movimentos reforça os binarismos de gênero, enfatizando corpo biológico como divino e as transformações culturais como desvios, traz discurso patologizante sobre as sexualidades não tradicionais e associa sexualidade com moralidade, cooptando-a para domínio das religiões. Essa base narrativa sustenta as relações entre religião, gênero e educação no contexto dos dois movimentos latinos.