Propaganda e religião em Portugal: festivais de música ligeira (1958-1964) - Pinto, João Ricardo; Ferreira, Nuno Estêvão (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
A relação entre o Estado e a Igreja Católica ao longo do período do Estado Novo atravessou diferentes momentos, especialmente no 3º quartel do século XX, quando se verificaram diferentes tensões no plano das relações institucionais. Para além destas, o texto analisa outros níveis de observação que importa conhecer, nomeadamente, a importância das práticas culturais expressivas associadas à música. Nesse sentido, e partindo do cruzamento do poder do Estado com a presença de temáticas religiosas na música ligeira desenvolvida propositadamente para os festivais de música, este texto procura discutir o papel desta categoria musical como elemento de propaganda religiosa na sua interligação com o poder político.